bbin
您当前的位置:bbin 媒体预测 金驰国际娱乐·喜报,喜报,大雨来到!能下几天?关注未来一周农业天气预报

金驰国际娱乐·喜报,喜报,大雨来到!能下几天?关注未来一周农业天气预报

日期:2020-01-07 10:55:02      阅读:4826

金驰国际娱乐·喜报,喜报,大雨来到!能下几天?关注未来一周农业天气预报

金驰国际娱乐,一、未来一周天气及关注重点

预计未来一周,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮等地将有较强降雨过程,利于土壤增墒,山西南部等地前期土壤缺墒将缓解,对玉米、大豆等秋收作物生长发育较为有利;但伴随强降水出现的雷暴大风等强对流天气易造成作物倒伏,影响后期产量形成。另外,黑龙江北部和中东部部分地区降水强度偏大,将加重农田湿渍害和作物病害。

未来一周,我国东部地区有大范围高温天气,部分地区日最高气温可达38~39℃,对江淮、江南北部等地棉花蕾铃生长、一季稻拔节孕穗、晚稻返青生长较为不利。西南地区东部仍将出现强降水,不利一季稻抽穗扬花、旱地作物生长发育,并易导致低洼农田出现渍涝灾害,对病虫害防治工作的开展也较为不利。华南沿海地区降水强度大,对农业和渔业生产也将产生一定不利影响(下图)。

未来一周农业气象关注重点

二、农业生产建议

北方地区应加强作物田间分类管理,尤其是前期墒情偏差地区及时因水施肥,促进玉米、大豆等作物健壮生长。棉区要及时整枝打顶,追施花铃肥,提高座桃率。过湿或积水田块及时排水降渍,合理追肥,促进秋粮作物稳健生长。

江淮、江南一季稻区注意以水调温,减轻高温热害影响;江南、华南晚稻区要适时移栽晚稻,并注意深水护秧,以防高温灼伤秧苗;西南受涝地区积极开展农业救灾、及时排水、补种、增施肥料,促进旱地作物恢复生长。

各地要加强病虫害的监测与防治工作,以防适温高湿环境下病虫害滋生与蔓延。果树加强夏剪、肥水管理和病虫害监测防治,增强树势,促进光合作用和幼果健壮成长;密切关注天气变化,加强防范局地强对流天气的不利影响。

三、未来3天重点天气预报

1. 四川盆地至北方地区将有较强降水过程。27日夜间起至29日,四川盆地中西部、西北地区东部、华北、东北地区将先后出现中到大雨,部分地区有暴雨,局地大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

2.华北及其以南地区有高温天气。未来三天,西北地区东部、内蒙古东南部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南、四川盆地中东部、贵州东部及南疆盆地等地将出现35℃以上高温天气,其中,河北南部、黄淮中部、江淮北部、江汉、江南大部等地的部分地区最高气温可达37℃以上。

预计7月27日白天,内蒙古东南部、辽宁西部、华北东部和南部、陕西中部、黄淮北部和西部、江淮、江汉、江南大部、华南大部、四川盆地中东部、贵州东部、新疆南疆盆地等地最高气温达35℃,其中,内蒙古东南部、辽宁西部、河北东南部、山东北部、陕西关中、河南南部、安徽中南部、江苏南部、湖北、湖南、江西、四川盆地东部等地的部分地区最高气温达37~39℃,局地可达40℃以上(见图1)。中央气象台7月27日06时继续发布高温黄色预警。

图1 全国高温区域预报(7月27日08时-20时)

四、未来三天具体预报

7月27日08时至28日08时,内蒙古东部、黑龙江南部、黄淮中东部、江淮东部、江南东南部、华南东部、四川盆地中西部、云南西部、青海西南部、西藏南部等地的部分地区有中雨,局地有大雨或暴雨(25~80毫米),局地并伴有短时强降水、雷电等强对流天气。新疆北部、甘肃中部、内蒙古中部等地的部分地区有4~5级及以上风(见图2)。

图2 全国降水量预报图(7月27日08时-28日08时)

7月28日08时至29日08时,青海东部、内蒙古东北部、黑龙江北部、河北西北部、山西中北部、陕西北部和西南部、福建南部、广东中东部、四川盆地中西部、云南西部、西藏东部、台湾岛西部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨(50~60毫米),局地并伴有短时强降水、雷电等强对流天气。内蒙古中东部、辽宁南部、山东半岛等地的部分地区有4~5级及以上风(见图3)。

图3 全国降水量预报图(7月28日08时-29日08时)

7月29日08时至30日08时,东北大部、华北大部、陕西中部、四川大部、云南西部和北部、广东南部沿海、西藏南部等地的部分地区有中到大雨,其中,黑龙江中部、辽宁南部、河北中部、四川盆地西部等地局地有暴雨(50~80毫米),局地并伴有短时强降水、雷电等强对流天气。内蒙古中东部、山东半岛等地的部分地区有4~5级及以上风(见图4)。

图4 全国降水量预报图(7月29日08时-30日08时)来源:中央气象台

上一篇:前三季度ABS承销规模排行榜出炉 中金、光大跃升明显
下一篇:最新研究显示很少有人愿意在手机上花费1000美元
三季度报扣非前后"两重天" 川润股份靠搬迁维持业绩
热门资讯
中国驻菲律宾大使馆:近期暂勿前往棉兰老地区
猜你喜欢
期待峰回路转?披星戴帽股复牌齐刷刷跌停