bbin
您当前的位置:bbin 赛事公告 必赢不能微信·凿山引水难于登天?为何说我们无法打开喜马拉雅山引入暖湿气流?

必赢不能微信·凿山引水难于登天?为何说我们无法打开喜马拉雅山引入暖湿气流?

日期:2020-01-11 17:15:59      阅读:1942

必赢不能微信·凿山引水难于登天?为何说我们无法打开喜马拉雅山引入暖湿气流?

必赢不能微信,作为世界上平均海拔最高的高原,青藏高原绝不是可以随便忽略的存在。虽然面积不是世界最大,但因为青藏高原的存在,阻断了北半球的副热带高压带,使长江中下游及周边广大地区被季风影响,成为雨热同期的鱼米之乡。

而青藏高原的形成,是亚欧板块和印度洋板块挤压的结果,因为印度洋板块对亚欧大陆的俯冲挤压,使得亚欧大陆边缘出现巨大隆起,形成了全长2450千米,宽200~350千米,平均海拔达6000米的喜马拉雅山脉,而青藏高原则是两大板块挤压形成的褶皱高原。

因为今天的印度洋板块仍然在以每年5厘米的速度向北移动,喜马拉雅山脉最高峰珠穆朗玛峰仍然在以每年1厘米的速度不断长高。

一直以来,由于吃得太饱,很多人开始有感于西部因干旱而导致长期落后的尴尬局面,内心“人定胜天”的思想再度按捺不住。看到南水北调工程的巨大成功,他们除提出将渤海水引入新疆外,还设想在喜马拉雅山上开一道口子,将温暖湿润的印度洋水汽引入干旱的我国西部地区。

应该说,这些人忧国忧民的心是值得肯定的,不过也就这心值得肯定,因为从喜马拉雅山开口,左看右看上看下看都是违背客观规律的,而这样做的结果就是毫无意外的失败。

从喜马拉雅山凿口引入印度洋暖湿气流,其目的是改善我国西部的干旱环境,但这种搞法至少有两个致命缺陷:

一是水汽量远远不够,二是水汽量根本就没有作用。

就像砖家设想从北京西北的三北防护林上开口引风吹散雾霾一样,风的流量,完全取决于廊道的宽度,还不能考虑地表摩擦力。而打开喜马拉雅山口,虽然暖风携带的水汽无需走太长距离,地表摩擦力真的可以忽略不计,但宽度依然决定了水汽的流量,除非将整个喜马拉雅山全部夷为平地,否则对于面积广大的中国西部地区,这样的水汽量始终显得杯水车薪。

而即便能够将喜马拉雅山完全踏平,另一个问题也会马上出现,那就是水汽如何有效转化为降水。我们知道南北纬30度地区之所以热带沙漠广布,不是因为空气中水汽含量少,而是因为这些地区盛行下沉气流导致水汽无法成云致雨。

而印度洋在喜马拉雅山附近的成云致雨,主要依靠地形的抬升作用,水汽从印度洋吹向喜马拉雅山南坡时,随着地形的缓慢抬升,形成大量降水。而如果想要印度洋水汽通过喜马拉雅山口并成云致雨,首先需要解决的是喜马拉雅山以北地形如何抬升的问题。

不仅如此,想要印度洋水汽造福西部内陆,还必须保证它不会在通过喜马拉雅山口前因地形抬升而大量消耗。

而且最要命的是,即便能够通过喜马拉雅山口,水汽想要通过平均海拔4000多米的青藏高原,完全就是天方夜谭。

而比这些技术问题更尴尬的是,号称亚洲水塔的青藏高原,真的需要这些水汽吗?并不是,真正需要水汽的地区,是新疆、甘肃、内蒙古等西北地区。

在这样的情况下,即便我们能够踏平喜马拉雅山,也不可能完全移走青藏高原,因为这是我国乃至亚洲的生命之源。而就算我们能够移走青藏高原,解决了地形下降无法成云致雨的难题,如此巨大的空间距离也是水汽注定难以逾越的天堑。

水汽:“我太难了!”

虽然喜马拉雅山北坡之后的青藏高原,降水量远远小于南坡,但因为这里海拔太高,温度很低,水汽蒸发量很小,这又使得青藏高原地区水资源相对丰富,成为亚洲主要大江大河的发源地。

也正因为海拔太高,所以自古以来这里就人口稀少,理论上根本难以完成踏平喜马拉雅山的任务。

当然,相比于人口稀少、成本过高等社会难题,作为我国和南亚各国界山的喜马拉雅山,最容易引发的还是剑拔弩张的国际争端。所以相比之下,“渤海入疆”或者“红旗河”工程,因为全部位于我国境内,反倒是有更高的可行性。

概括起来,凿山引水的想法是没有问题的,但这样的想法太过理想化,注定无法付诸实施。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

上一篇:无愧于人,无悔于心
下一篇:深交所关注金龙机电副总被采取强制措施 兴科电子业绩补偿牵动多方神经
三季度报扣非前后"两重天" 川润股份靠搬迁维持业绩
热门资讯
中国驻菲律宾大使馆:近期暂勿前往棉兰老地区
猜你喜欢
小麦田一种常见杂草,能开白花,对产量影响大,选对除草剂很关键