bbin
您当前的位置:bbin 投注技巧 58体验师·《我的战争》被喷,《仁川登陆作战》大卖,中外主旋律到底差在哪

58体验师·《我的战争》被喷,《仁川登陆作战》大卖,中外主旋律到底差在哪

日期:2020-01-11 16:51:08      阅读:714

58体验师·《我的战争》被喷,《仁川登陆作战》大卖,中外主旋律到底差在哪

58体验师,《我的战争》最近在网上发布了一个宣传片,结果引起了轩然大波。一群令人尊敬的不明真相的老艺术家也被网民围攻。导演彭顺和参投方中南影业ceo刘春甚至跟这部电影撇清了关系,而以孔二狗为代表的一帮网红因为意见不合甚至不惜为此以命相搏。可见本来是一件弘扬爱国主义正能量的好事怎会在这样一个爱国大国闹得如此不堪入目,实在是让人难以理解。

而电影宣传片中的另一方韩国,同样也有一部反应朝鲜战争的爱国主旋律电影上映了,那就是《仁川登陆作战》,这部电影上映后,虽然特效也很五毛,但是也引起了两极分化的口碑,韩国影评人“怒喷”电影老套过时,而韩国老百姓则用一种“有本事你来咬我”的高昂爱国主义热情给电影打了8.6高分,并用手中的电影票让这部电影超越韩国现象级丧尸片《釜山行》以及好莱坞的《谍影重重5》登上票房冠军宝座。

通俗地讲这是一部中韩两国“互黑”的主旋律电影,韩国不仅是中国的“一生黑”,它还黑自己的政府、官员甚至国民人性,不信你去看看最近火热的另外两部电影《隧道》和《釜山行》,而我们中国的电影则只有自己“嘿嘿嘿”……

其实今天来纵观世界电影局势,弘扬主旋律和主流价值观电影在任何一个国家都是必不可少的国家任务。1994年是美国电影先后上映了《阿甘正传》、《肖申克的救赎》、《低俗小说》。这三部电影至今都是影迷心目中的经典之作,大家口味不一,但是第二年《阿甘正传》最终赢得得了6项奥斯卡大奖。其他两个大热门只有《低俗小说》获得了一个最佳原创剧本奖。

我相信在全世界很多影迷的心目中对《肖申克的救赎》和《低俗小说》的喜爱要远远多过《阿甘正传》。《肖申克的救赎》在豆瓣“top250”的排行榜上就一直稳居第一宝座,而《阿甘正传》也不低,排名历史第四。

《阿甘正传》代表了美国主流价值观,用高晓松的话来说就是:评委必须把奖项颁给他。他就像是一部回顾美国现代史的纪录片一样,把美国上发生过的每一件事情就像幻灯片一样缓慢的呈现在观众面前,没有太多渲染。而在1994年的美国电影票房排行榜上,《阿甘正传》以第一名的票房成绩远远把《低俗小说》和《肖申克的救赎落》甩在在后面。

韩国电影市场基本也是如此,除了商业大片之外,像在2014年另外一部弘扬爱国主义的主旋律影片《鸣梁海战》几乎是碾压了各种影视票房纪录,横扫各大奖项。甚至在美国电影市场都有不错的表现,创下韩片最高海外票房最高纪录。再早一些2011年的韩国古装爱国题材电影《最终兵器:弓》也是夺得过票房冠军。

可见不管是在商业如此发达的美国还是在韩国电影市场“光头行动”之后的自由市场,弘扬爱国主义的主旋律一直是受到主流观众和市场垂青的。

但是反观我们的中国的电影市场,从2009年的《建国大业》和2011年的《建党伟业》,再到2015年的《百团大战》如此明星扎堆的主旋律电影,宣传铺天盖地,红头文件一级一级都没少发,各大企事业机关观影经费没少花,甚至个别地方爆出偷票房的非常规手段,为了电影方方面面可谓不惜血本,但是最终每一部都才有4亿多的票房。以上这几部大制作都还算主旋律里面好的,电影中主旋律最高的恐怕要数徐克导演的《智取威虎山》,最终凭借“徐老怪”的妙笔生花,电影斩获了8.8亿票房的佳绩,可谓主流价值观和市场双赢的结果,但是这些都属于特殊现象。像《开罗宣言》这种只有几百万的主旋律电影才是主旋律电影中的“主旋律”。

对于这种中国特色的主旋律现象,本人作为影评人也百思不得其解,我们的党员干部和爱国群众都到哪里去了?如果按照中共党员8000万来计算,就算一张票20块钱,那也是16亿啊。这还不算“推着小车”支援淮海战役的的爱国群众。这样算起来,一部主旋律电影如果不过十亿那首先是8000万党员中出了“叛徒”啊。

对于主旋律电影在网上被喷的事件,有人说历史观或者价值观出了问题,我觉得这是无稽之谈,主流价值观从来就不是客观或者说历史从来就不是客观的。“客观”那是历史学家追求的至极境界,就像海市蜃楼永远都达不到。就像艺术创作永远都不可能客观一样,韩国的主旋律电影永远都是充斥着假大虚空的民族主义幻想。跟我们的“手撕鬼子”几乎如出一辙。美国的价值观也是如此,他们不手撕鬼子,他们手撕外星人。

对于中国爱国主义情操的问题,也真是急坏了各级领导,对于现在网上小青年世界观和价值观甚至审美扭曲的社会问题操心受累,我感觉大可不必,我给领导们举一个例子吧。《阿甘正传》中女朋友珍妮受“垮掉的一代”和“嬉皮士”文化的影响毅然决然的准备过一种“在路上”的生活,寻找自己心中的理想。美国主流价值观中对这种“嬉皮士”文化是排斥和厌恶的。电影中也多有展示。循规蹈矩的阿甘才是人们心目中最美好的美国小青年,然而,作为“垮掉的一代”曾经给我们奉献了这么多激荡心灵的经典文学作品,苹果创始人乔布斯曾经也是一位“垮掉小青年”,并且他身悟“垮掉”精髓,开悟禅道,韬光养晦,最终创立“苹果宗教”。而现在的美国总统奥巴马当年也是资深“嬉皮小青年“,他当年光着身子吸大麻的照片也并没有影响到他的形象。年轻时的放纵和离经叛道并不能阻挡成熟心智之后的回归主流。各位爷爷、奶奶、大叔和忙着跳广场舞找存在感的大妈们,你们当年跟现在的小青年有区别吗?

青春的归于青春的,市场的归于市场的。市场不会说假话,实践证明市场才是最爱国的。大人都是骗人的。

中国必将会日益开放,如果你还在用老年人的思维来进行强行说教,年轻人不懂,也不会听,甚至急了要逆反,这是每一个孩子都会有的青春期心理。如果你用行政的命令来管束市场,市场不懂,也不会听,甚至急了也要逆反。这个道理谁都懂。

bbin

上一篇:金城医药变更收购方式 标的溢价420%业绩承诺惹质疑
下一篇:风扇界的苹果!一台卖3000元还被抢购,日本乔布斯的秘诀是
三季度报扣非前后"两重天" 川润股份靠搬迁维持业绩
热门资讯
中国驻菲律宾大使馆:近期暂勿前往棉兰老地区
猜你喜欢
央行:要提高制造业中长期贷款和信用贷款占比